Распил в закупках
18.01.2018
Есть определенные симптомы, с помощью которых можно заподозрить риски коррупции, когда организовывается тендер.
О коррупции в госкомпаниях слышали все. Однако это вовсе не означает, что частные организации уступают в данном вопросе. Выявить коррупционные схемы – не простая задача. Во-первых, необходимо обратить внимание на то, каким образом в компании организовано тендерное сопровождение. Если отсутствует отдел закупок, подчиненный непосредственно финансовому директору – это тревожный сигнал.
Во-вторых, если отдел закупок заведен за каждым подразделением – это так же создает конфликт интересов. Список высокого риска возглавляют наиболее затратные категории: IT, строительство, транспорт.
В-третьих, низкоквалифицированный отдел закупок – так же тревожный знак. Закупщики в таком случае чаще всего выполняют лишь административные функции.
В-четвертых, стоит беспокоиться, если уровень заработной платы закупщика ниже рыночной, но их это полностью устраивает.
Самый очевидный признак – в торгах участвуют и выигрывают одни и те же поставщики. Новым выставляют большое количество преград. Еще один фактор – бюрократия. При слишком большом количестве документов, которые необходимо предоставить для участия в закупках, большинство новых поставщиков предпочтут обойти тендер стороной.
Когда процент срочных закупок выходи на уровень 20%, инициаторы, скорее всего, имеют внедоговорные соглашения с поставщиком. Зачастую, когда менеджеры соглашаются с подобными закупками и после проверяют среднерыночные цены, они оказываются необоснованно высокими, а специалист отдела закупок не в состоянии здраво объяснить причину выбора данного контрагента.
Когда компания не имеет собственных предписаний, регламентирующих отдел закупок, это зачастую порождает самодеятельность и создание собственных предписаний.
Если обнаружены признаки, перечисленные выше, стоит провести полноценный аудит компании, чтобы оценить слабые места, а затем разработать способы их устранения