О нас

Виброяйцо

22.05.2016

Примечательно, что в США до 1930-х годов обязывать рабочих подписывать стандартную форму отказа от вступления в профсоюз, прежде чем взять их на работу, было обычной практикой. Это называлось «контрактом желтой собаки». Однако присутствовало «ощущение» неправильности такой ситуации, и в 1932 году «контракты желтой собаки» были признаны незаконными Законом Норриса—Ла Гардия, или Биллем против запрета.

Проблема в том, что мы, как правило, реагируем на подобные тревожные проблемы ad hoc. Мы признаем незаконными одни действия и разрешаем другие, но у нас нет четких критериев, сообразно которым определялось бы, почему и при каких обстоятельствах мы вправе нарушить ПСД. Не имея таких критериев, мы находимся в затруднительном положении, когда пытаемся давать советы другим. Когда страна третьего мира вводит запрет на продажу земли, мы спешим объявить это решение глупостью, потому что если есть продавец и покупатель и нет никаких отрицательных последствий для третьих лиц (иными словами, если соблюдаются условия ПСД), то такие сделки не следует запрещать. Запретить—значит нанести вред экономическому росту и эффективности. Но если чиновник из страны третьего мира, со своей стороны, спрашивает, как в таком случае мы можем оправдать Закон Норриса—Ла Гардия или запрещение сексуальных домогательств на рабочем месте, у нас нет исчерпывающего ответа и зачастую мы ссылаемся на произвольные невелферистские основания. Возможно вас заинтересует виброяйцо.

Одно из распространенных оправданий для запрета свободных договоров заключается в том, что договор заключен между сторонами с асимметричными возможностями. Так, например, в деле «Хеннингсен против „Блумфилд Моторе"» (i960 г.) суд объявил недопустимым использование стандартного договора на том основании, что «свобода договора проявляется наилучшим образом тогда, когда договор является результатом свободных переговоров сторон... которые встречаются друг с другом на основе примерного экономического равенства» (Wertheimer, 1996, р. 45; курсив мой — К. £.). Однако эта часто встречающаяся позиция несостоятельна. Если договоры, заключенные между богатыми и бедными недействительны из-за асимметрии возможностей, то богатые откажутся заключать договоры с бедными (зная, что суды склонны отменять подобные соглашения), и бедные, таким образом, будут изгнаны с рынка. Им будет нелегко получать кредиты и заключать многие другие сделки, необходимые для преуспевания в жизни. Следовательно, асимметрия возможностей сама по себе не может считаться причиной для отказа от ПСД.








26.12.2013
Статьи

Облачные технологии – часть инфраструктуры умных городов

Вычислительные системы и системы автоматизации, в том числе и облачные технологии, с каждым днем все глубже проникают в жизнь граждан, даже если сами люди этого не замечают. Сегодня, при том, что более половины населения мира – горожане, действительно важно, чтобы наши города были способны поддерживать работоспособность разветвленных систем и IT инфраструктуры с возможностью добавления и расширения ее функционала в сжатые сроки.

25.12.2013
Статьи

Cisco снова приглашает на стажировку студентов из России

Один из лидеров сетевой IT индустрии и Big Data (Большие данные) – компания Cisco вновь принимает заявки от студентов и аспирантов высших учебных заведений Российской Федерации на стажировку в США. Стажировка длится год и проходит в г. Сан-Хосе, штат Калифорния, США, в штаб-квартире компании.

25.12.2013
Статьи

Symantec ожидают всплеск мошенничества с умными устройствами в 2014 году

Компания Symantec, один из мировых лидеров среди разработчиков антивирусных программ и систем защиты данных, составила список основных угроз в 2014 году. В первую очередь стоит обратить снимание на защиту персональных данных, вплоть до информации в социальных сетях и медкарты в поликлинике. Кроме того, в компании утверждают, что от защиты личной информации до сохранения корпоративно – один шаг. Уже в 2013 году немало внимания привлекали случаи взлома и кражи данных с учетных записей пользователей.