Процесс объединения русских земель
15.05.2016
Морем, в «Каянскую землю», был организован большой поход (1496). Участники похода шли Ледовитым океаном вдоль Кольского полуострова. Отряд сначала шел по Северной Двине, затем, выйдя в Белое море, достиг Мурманского носа: «Двины морем акияном да через Мурманской нос». Это был мыс Нордкап. Затем посуху они дошли до Ботнического залива. Русские послы, направлявшиеся в Данию и Норвегию, неоднократно использовали этот путь: Григорий Истома в Норвегию (1496), Дмитрий Зайцев и Дмитрий Ларев (1497) «к датскому королю в Немцы». Они шли на «Колывань» и «около Мурманского носу». Григорий Истома, направлявшийся в Норвегию (по рассказу С. Герберштейна), плыл из Новгорода Северной Двиной (перейдя на нее по системе рек), затем морем до Финляндии. У мыса Святой Нос он отметил «приливно-отливное явление». По пути на запад он достиг крепости Вардэгус, затем Тронхейма, от которого по суше достиг Бергена и Дании.
По иностранным источникам (итальянец Мавро Урбино), в конце XV в. остров Новая Земля был обитаем и носил русское название.
В XV в. продолжаются «хождения» русских людей на Восток. Инок Троице-Сергиева монастыря Зосима дважды побывал в Константинополе (в 1414 и 1419-1420 гг.). Москва, Киев, Аккерман, Константинополь - это основные пункты его дороги. Во время своего второго путешествия он посетил Афон, острова Хиос, Патмос, Лесбос, Кипр, был в Иерусалиме. Гордый тем, что прошел столько «стран» и «народов», записал: «и видехом землю и горы, их же есмы и в писании не слышах, и ходихом по Лукоморью». Гость (купец) Василий, побывавший в 1465-1466 гг. в Константинополе, Бруссе, Малой Азии, Палестине и Каире, оставил описание всех пунктов своего пути. Инок Варсонофий дал (1456, 1461-1462) топографию Иерусалима, Каира, описал животный и растительный мир. Внимание его привлекали финиковые пальмы («древеса, на них же растет мед дивий»), крокодилы («зверь лютый»).